[report] 옥수수
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작성일 22-03-01 09:28본문
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그러나 대부분은 사료로 쓰이고 약 10%가 식용으로 이용되고 있는데, 세계3대 곡류 중에 포함되며 전 세계 생산량은 약 6억 톤에 이르고 있다. 우리나라에서는 고려 말엽에 china(중국) 으로부터 전달되었으며, 곡물식물로서는 그 재배歷史(역사)가 가장 짧다. 3월 상순~월 중순에 파종하여 8월 이전에 수확한다. 세계적으로 미국, china(중국) , 브라질, 멕시코, 러시아 등지에서 많이 재배되고 있다. 그러나 우리나라의 옥수수 가공품은 태반이 수입산 옥수수로 만들어 지고 있는 실정이다. 우리나라의 옥수수 수입은 증가하고 있고, 수출은 감소하고 있으나 소비량은 증가하고 있다. 옥수수는 밀과 함께 세계 곡물 시장에서 매우 중요한 위치를 점하고 있다. 총수요량은 풋옥수수와 곡실 등이 늘어날 전망이며 공급량과 재배면적은 풋옥수수의 경우 장기적으로 증가 및 확대되겠으나, 곡실용의 경우 줄어들 전망이다. 최근 국내 식용옥수수 재배면적이 크게 증가하고 있다. 미국의 옥수수지대는 북위 37-43도의 지방이다(북부 12개주). 우리나라는 전역에 걸쳐 재배가 가능하나 대부분 강원도의 산간지대에서 많이 재배되고 있다.레포트 옥수수리포트 § 옥수수Corn Maize Zea mays 옥수수는
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§ 옥수수(Corn, Maize, Zea mays) 옥수수는 북아메리카에...
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§ 옥수수(Corn, Maize, Zea mays) 옥수수는 북아메리카에서는 corn, 그 밖의 지역에서는 maize라고 한다. 1. 품종과 characteristic(특성) 고고학자들이 ...

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§ 옥수수(Corn, Maize, Zea mays) 옥수수는 북아메리카에...
다. 옥수수는 재배가 용이하고 생산량이 많기 때문에 사료로 더 많이 이용된다. 옥수수는 기후와 토양에 대한 adaptation(적응) 성이 강하다. 23도~24도의 온난한 기온과 강수량 100mm이상의 다습한 기후에 알맞지만 생육기에 강수량이 너무 많으면 좋지 않다. 원산지는 남미 안데스로서 콜럼버스가 1492년 신 대륙을 발견한 후 유럽에 전파하였으며, 급속히 전 세계에 보급되어 현재에는 쌀 다음으로 많이 생산되고 있는 작물이다. 열매에 대하여는 옥촉서·옥고량·옥출·직당이라 한다. 명명할 때는 한자로는 서(黍)·당서(唐黍)라 쓰며, 우리말로는 당쉬이라고도 한다. 재배한계는 북위 50~남위40도이므로 우리나라 전역에 걸쳐 재배 가능하다.