cebupacificair.co.kr 온도와 탄산음료 > cebupacificair6 | cebupacificair.co.kr report

온도와 탄산음료 > cebupacificair6

본문 바로가기

뒤로가기 cebupacificair6

온도와 탄산음료

페이지 정보

작성일 20-09-17 04:15

본문




Download : 온도와 탄산음료.ppt





탄산화 과정은 저온과 고압의 이점을 이용한다. (헨리의 법칙)
거의 모든 기체의 물에 대한 용해도는 온도가 올라가면 줄어든다.
탄산음료의 맛은 톡 쏘는 맛이 얼마나 크게 느껴지느냐에 달려있다 따라서 음료 속에 탄산을 많이 포함하도록 해야만 시원하고 맛있게 음료수를 즐길 수 있다
즉, 음료수에 탄산인 이산화탄소를 많이 용해시키기 위해서 헨리의 법칙을 이용하여, 온도가 낮고, 압력이 높은 곳에 음료수를 보관해야 한다. 또 기체의 용해도는 액체의 표면에서 기체의 부분 압력에 따라서 증가한다. 따라서 압력이 높을수록 기체의 분압 또한 커져야 하므로 많은 양의 기체가 녹아 들어갈 수 있는것이다.
첨가된 이산화탄소 기체는 음료의 보관 기간을 연장시켜 주고 손상을 막아준다. 하지만 음료수는 밀폐된 상태이므로 압력을 조절하는 것은 불가능하고, 온도가 낮은 곳에 보관하는 것이 최선의 방법이다.
온도와 탄산음료 , 온도와 탄산음료기타레포트 , 온도와 탄산음료





온도와,탄산음료,기타,레포트

Download : 온도와 탄산음료.ppt( 79 )







레포트/기타
순서
설명

화학적 원리
헨리의 법칙
실생활 적용事例(사례)
또 다른 예
Reference List
오늘날 탄산화는 기체 이산화탄소(CO2)의 형태로 음료에 첨가되어 음료의 맛과 거품을 더해 줌으로써 입과 눈을 즐겁게 해 준다.

압력이 높을수록 기체의 용해도가 커지는 이유
기체가 액체 속에 녹아 들어가는 과정은 액체 내의 기체 분압이 액체 바깥의 기체 분압과 같아지는 시점. 즉, 포화상태에 이를 때까지 지속이 된다된다.
CO2(g)+H2O(l)↔H2CO3(aq)↔H+(aq)+HCO3-(aq)
온도가 낮을수록 기체의 용해도가 커지는 이유
기체가 액체에 용해될 때는 발열reaction(반응)이므로, 일정한 압력에서 온도가 낮을수록 증가하는 것이다. 이것을 헨리의 법칙 이라고 한다.
헨리의 법칙에 잘 적용되는 기체는 낮은 압력에서 물에 대한 용해도가 작은 H2,O2,CH4 등의 무극성 분자들이 있고, 이와 반대로 물에 잘녹는 NH3,HCl 등의 극성 분자들은 헨리의 법칙이 잘 적용되지 않는다.
감압병(Decompression Sickness)
흔히들 잠수병이라고 부르는 이 병은 바다 속으로 깊이 잠수했다가…(drop)
온도와%20탄산음료_ppt_01.gif 온도와%20탄산음료_ppt_02.gif 온도와%20탄산음료_ppt_03.gif 온도와%20탄산음료_ppt_04.gif 온도와%20탄산음료_ppt_05.gif 온도와%20탄산음료_ppt_06.gif



온도와 탄산음료


온도와 탄산음료

다.
전체 37,796건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © cebupacificair.co.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기