소믈리에에 관하여
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작성일 22-10-09 19:27
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소믈리에 대회
프랑스 농•식품 진흥부 주최로 소믈리에 대회가 열리고 있으며 국내에서도 1996년1회가 열렸다. 와인은 포도의 품종, 숙성방법, 원산지, 수확 연도의 일조량에 따라 수백 종으로 나뉘어 있으며 이에 따른 맛의 차이가 있기 때문에 좀더 풍부하고 깊은 맛을 음미하기 위해서는 산지별 와인 特性(특성), 와인에 적합한 음식에 대한 풍부한 지식을 필요로 한다. 손님의 선택에 대한 확신을 주며 편안한 분위기에서 와인을 즐길 수 있도록 서비스를 해줄 수 있는 정중하며 친절한 태도가 필요하다. 또한 외국인을 상대할 경우가 많아 회화에 능통하면 좋다.
<대회 평가항목>
-와인 전반에 대한 지식에 관한 필기시험
-마개따기, 디켄딩(decan…(drop)
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소믈리에에 관하여
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소믈리에의 업무
-주문 품목 선정
-저장과 재고관리
-리스트 작성
-종류별 설명(explanation)과 음식과의 조화를 이루는 와인 추천
-주문을 받고서비스
자격요건
소믈리에는 와인을 감별할 수 있는 능력이 필요한 직업으로 예민한 오감을 요구하는 직업으로 독한 술과 진한 커피, 담배를 멀리하여 감별에 가장 중요한 후각과 미각을 유지 하여야 한다.