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전주 비빔밥

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작성일 23-02-01 19:10

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전주의 콩나물은 전국 제일의 맛을 자랑하는데 이로인해 자연히 콩나물을 사용한 전주콩나물비빔밥 이라고까지 부르게 된 것이다. 그 이유는 천혜의 지리적 조건하에서 생산되는 질 좋은 농산물의 사용, 장맛 그리고 음식에 드리는 깊은 정성이 어우러진 합작품이라 하겠다.




비빔밥은 여러 가지 나물을 비벼 먹는 것으로 각 지방마다 특산 농산물의 사용을 바탕으로 발전되어 왔는데 특히나 전주, 진주, 해주에서 향토명물 음식으로 발전하였다. 또한 비빔밥이 당초 서민들의 가정에서 해먹던 음식으로 由來했다고도 하지만 문헌상 으로 나와 있는 것을 보면 오히려 궁중음식에서 전래 한 것으로 보는 것이 타당하다고 할 수 있따 조선 궁중음식의 수라(임금이 먹는밥)에는 흰수라, 팥수라, 오곡수라, 비빔 등 4종류가 있 는데 이때 비빔은 점심때나 혹은 종친이 입궐했을 때 가벼운 식사로 이용되었던 것이다.
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비빔밥은 전국에서 모두 잘 만드는데 원래는 제사지내고 음복하고 나서 종부가 비벼서 탕국과 같이 대접하는 것이 내력이고, 섣달 그믐에 남은 음식을 다 먹어치우기 위해 비벼 먹는 것도 由來다.

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설명
<전주 비빔밥의 由來>
<비빔밥관련 보도data(자료)>
흔히 비빔밥을 전주 고유의 음식인 것처럼 이야기 하지만 사실은 비빔밥은 전국적인 음식이다. 또 농경사회에서 비빔밥은 들밥으로, 광주리에 큰 바가지 작은 바가지에 밥과 나물을 수북히 담아 이고 나가면 모두 바가지에 알맞게 밥을 푸고 나물을 넣어 고추장으로 간을 맞추어 먹는 것이다. 전통음식이란 이렇게 한 지역에서 먹기 좋게 개발한 음식으로 오랜시간이 흐르면서 자리잡은 것을 말한다. 그래서 연말에 밀린 음식을 모두 먹고 정초에는 떡국차례(次例)라 하듯 설날을 흰떡국으로 처음 하는데 큰 뜻이 있따



전주비빔밥 골동반 오방색 / ()

다.


전주 비빔밥

<참고 사이트>


<전주비빔밥>



전주비빔밥 골동반 오방색
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<골동반>
<비빔밥의 여러 가지 종류>

<오방색으로 우주를 표현하는 전주 비빔밥>

전주비빔밥 골동반 오방색 / ()

그중에서도 전주비빔밥은 평양의 냉면, 개성의 탕반과 함께 조선시대 3대 음식의 하나로 꼽히는데 그중에서도 으뜸이라 할 정도로 유명하다.
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