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쌀막걸리 제조 방법

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작성일 22-12-01 05:57

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⑩ 뚜껑을 덮고 23℃ 항온기에 저장한다.

▶ 實驗 결과 및 고찰
① 효모의…(省略)
,공학기술,레포트

쌀막걸리 제조 방법



다.
⑧ 효모(Saccharomyces cerevisiae) 7ml를 50ml의 물에 섞어준다.
⑥ 쪄진 쌀을 천 위에 골고루 펴서 식힌다. 일생-본문 , 쌀막걸리 제조 방법공학기술레포트 ,

쌀막걸리%20제조%20방법_hwp_01.gif 쌀막걸리%20제조%20방법_hwp_02.gif 쌀막걸리%20제조%20방법_hwp_03.gif
레포트/공학기술


쌀막걸리 제조 방법에 대해 자세히 정리한 자료(data)입니다.(밑술의 2배되는 양을 섞어줌)
⑫ 6일 동안 발효시킨다.(물기를 완전히 빼야 고두밥이 되므로)
③ 찜통에 적당량의 물을 넣고 체통에 천을 깐 후 쌀을 넣는다.(밑술)
⑪ 이튿날 덧술을 제조하여 밑술과 섞- 일반생물학 實驗 REPORT
어준다.일생-본문



설명


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순서


쌀막걸리 제조 방법에 대해 자세히 정리한 자료입니다.

▶ 實驗 목적
▶ 實驗 원리
▶ 實驗 재료
▶ 實驗 방법
▶ 實驗 결과 및 고찰

■ 참고 문헌


▶ 實驗 방법
① 쌀 1Kg을 3번 씻은 뒤, 물에 3시간 불린다.
④ 뚜껑을 닫고, 1시간 동안 찐다.(물 온도는 8~12℃가 좋음)
② 불린 쌀을 체에 받쳐 1시간 동안 물을 뺀다.
⑦ 준비 된 1.5L의 물에서 100ml를 취하여 개량 누룩 20g을 섞어준다.
⑤ 20분 동안 뜸을 들인다.
⑨ 유리 용기에 쌀(고두밥) + 누룩 + 효모를 넣고 잘 섞어준다.
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