유량과 유질에 미치는 주요인
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작성일 22-11-10 17:13
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우유 양과 질에 미치는 주 요인을 분석, 정리(arrangement)한 리포트입니다. 60%~80%의 상대습도 하에서 주위의 온도가 4~21℃ 범위 내에서 변활될 때에도 유량은 변동이 없다.
3. 기온
주위온도(environmental temperature)가 유량과 유component에 미치는 influence(영향)은 가축의 품종에 따라 다르다. 홀스타인종 등 체중이 무거운 품종은 다소 저온에 견디는 능력이 강하고, 특히 저지종과 브라운스위스종처럼 체중이 가벼운 품종은 고온에 견디는 능력이 강하다.
☞ 설사
하루의 설사는 7일간의 발육을 늦춘다고 한다.
목차가 없습니다. 그러나, 유생산에 어서 임신 후 첫 5개월의 잉태기간 동안에는 아무런 influence(영향)이 없으며, 임신 7개월째부터 influence(영향)이 미치기 처음 하여 8개월째에는 유량이 상당히 …(To be continued )
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유량과유질에미치는주요인
레포트/인문사회
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우유 양과 질에 미치는 주 요인을 분석, 정리한 레포트입니다.
체온을 유지하는 데 필요한 에너지요구량을 사료로 충당시켜 준다면 저온이 유량의 변동에 influence(영향)을 끼치지 않는다.
◈ 잉 태
산유기 중의 유량과 유component은 變化(변화)는 잉태(gestation)의 influence(영향) 때문이다 이와 같은 잉태에 의한 유생산의 變化(변화)는 특히 유우의 임신 후반기에 현저하게 나타난다.
24℃미만에서는 온도가 낮아질수록 유지방·총고형물 및 무지방고형분은 증가되고 lactose는 온도가 높아질수록 감소된다 홀스타인종은 27℃, 저지종과 브라운스위스종은 29℃, 브라만종은 32℃ 이상으로 온도가 높아지면 유생산이 현저하게 감소되고, 유지방은 32℃ 이상에서 온도가 높아지면 높아질수록 계속 감소된다
3. 질병
☞ 유방염(mastitis)
유량은 물론 유component에도 influence(영향)을 끼친다. 위의 활동이 좋지 않으면 먹은 우유가 들어와 소화불량이 되고 만다. 즉, lactose와 칼륨(K)은 되고 나트륨(Na)과 염소(Cl)는 증가된다 또한, globulin이 증가되고 albumin과 proteose도 약간 증가되지만 casein은 감소된다 그러나, 유지방 함량의 變化(변화)는 일정하지 않다. 그러나, 높은 온도에서는 사료섭취량이 적어지고, 따라서 유량도 감소된다 예를 들어 주위의 온도가 40℃일 때에는 사료섭취와 젖생산이 거의 이루어지지 않는다.