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가공식품의 이해

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작성일 22-10-23 14:17

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최초의 젓갈에 대한 기록은 B.C 3-5세기경에 발간된 것으로 추정되는 이아(爾雅)라는 中國의 고사전에 지(指)자가 나오는데, 이것은 `생선으로 만든 젓갈`이란 의미로 해석된다 또한 기원전 3세기경에 쓰여진 주례(周禮)에 산동성의 게젓이 나오며, 오늘날 젓갈의 의미로 해석되는 `해(醢), 지(指), 자`등의 문자가 나타나며 5세기경에 저술된 제민요술(齊民要術)에는 몇몇 젓갈의 제법 및 계절에 따른 숙성기간까지 명시되어 있어 동시대에 젓갈이 널리 식용되었음을 알 수 있다아

우리나라에서의 젓갈에 관한 최초의 문헌 기록은 `삼국사기(三國史記)`에 신라 신문왕이 왕비를 맞는 폐백 품목에 쌀, 술, 간장, 된장, 육포 등과 함께 젓갈이 나오며, 中國 송나라 사람이 고려를 보고 쓴 `고려도경(高麗圖經)`에 `세민이 바다에서 나는 식품을 많이 먹는다.
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본 자료는 가공식품의 이해에 대해 정리한 리포트입니다. 그 맛이 짜고 비린내가 나지만 오랫동안 먹으면 먹을 만하다`는 기록이 나와 있다아 이렇듯 젓갈은 예로부터 반찬으로도 올랐으며, 궁중 뿐 아니라 일반 민가의 크고 작은 제사상에도 올랐다. 버려진 음식물은 자연상태에서 발효되면서 또 다른 풍미와 맛을 지닌 음식물이 된다는 사실이 발견되었고, 이것이 인류가 젓갈발효식품을 만들게 된 기원가 되었다. 현재는 반찬과 김장용으로 주로 쓰이며, 술안주, 찌개 그리고 지방에 따라서는 젓국이 간장 대용으로 이용되기도 한다…(省略)

가공식품의 이해

본 자료는 가공식품의 이해에 대해 정리(arrangement)한 리포트입니다.「농가월령가」8월령에 ꡒ북어쾌 젓조기로 추석명일 쇠어보세.ꡓ라는 대목으로 미루어 추석 次例상에도 올랐던 것으로 보인다. 이들 지방에서는 더운 기후 때문에 음식의 저장이 쉽지 않았고, 수렵과 채취 또는 어로를 통하여 얻은 음식물 중 남는 것은 부패되어 그냥 버릴 수밖에 없었다.


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Ⅰ. 서 론 (p.1)

Ⅱ. 본 론 (p.1~10)

1. 젓갈의 역사(歷史) (p.1)

2. 젓갈의 제조원리 (p.2)

3. 젓갈의 종류 및 분류 (p.2~10)

(1) 멸 치 젓 (p.2~4)
(2) 새 우 젓 (p.4~5)
(3) 황새기젓 (p.5~6)
(4) 오징어젓 (p.6)
(5) 굴 젓 (p.7)
(6) 성 게 젓 (p.7)
(7) 창 란 젓 (p.8)
(8) 명 란 젓 (p.8~9)
(9) 가자미식해 (p.9~10)

4. 젓갈의 영양 (p.10)

Ⅲ. 결 론 (p.11)


1. 젓갈의 역사(歷史)

젓갈은 인도, 베트남, 태국 등 비교적 더운 지방에서 기원했다.

오랜 시행착오를 거쳐 농업이 주류이던 지방에서는 콩을 발효시킨 장류와 같은 발효식품이, 수산물이 주류이던 해안가에선 젓갈발효 식품으로 탄생하게 되었다.
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