다이옥신에 대해
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작성일 22-11-30 19:43
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이에 따라 안전본부는 내년에 우선 쌀, 채소, 과일, 어패류, 육류, 우유 등 중요 농축산물과 가formula품별로 다이옥신의 오염 경로와 잔류량…(생략(省略))
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다이옥신에 대해
다.
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다이옥신은 플라스틱의 연소나 종이의 표백, 금속의 정련, 화학 합성 등의 과정에서 발생하는 유기 염소 화합물이다. 다이옥신의 전체 배출량의 80~90%는 쓰레기 소각 시설에서 나오는 것으로 보고 있다
다이옥신은 인체에 암을 일으키거나 면역 체계를 무너뜨릴 수 있는 맹독성 물질로 세계보건기구에서는 잠정하루 섭취량을 10p(피코. 1조 분의 1단위)g/kg(몸무게)으로 정하며, 최대하루인체 무작용량은 1000pg/kg으로 정해 놓고 있다 보건복지부는 식품의약품안전본부의 environment(환경) 부 산하 국립environment(환경) 연구원이 1998년부터 3년간 공동으로 다이옥신 배출 實態와 인체에 미치는 影響(영향) 등을 종합적으로 조사할 계획이라고 밝혔다. 복지부는 특히 다이옥신의 경우, 인체 흡수량 가운데 음식물을 통한 섭취가 97%를 차지하고, 공기를 통해 흡입되는 양은 3% 안팎에 불과해 발생원에서 인체에 이르기까지 먹이 사슬에 대한 조사가 중요하다고 강조했다.





설명
다이옥신의 발생원인과 환경에 있어서 미치는 문제점에 대해서 정리하였습니다.