[report] 음식 문화의 수수께끼 report / 음식 문화의 수수께끼 report 1. 저자 마빈 해
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작성일 23-01-23 16:16
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또 식민지주의의 영향과 저개발국가의 여러 가지 문제, 인종과 민족의 관계 등에 대한 비교culture도 연구하는 등 미국의 대표적인 culture인류학자이자 20세기의 가장 뛰어난 culture인류학자 가운데 한 사람으로 꼽힌다.





음식문화의 수수께끼 감상문 1. 저자 마빈 해리스 해리스는 1927년 ...
감상문 음식 문화의 수수께끼 감상문 / 음식 문화의 수수께끼 감상문 1. 저자 마빈 해
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음식culture의 수수께끼 감상문 . 저자 마빈 해리스 해리스는 1927년 8월 18일 미국 뉴욕의 브루클린에서 태어났다. 이 책은『성스러운 암소와 혐오스런 돼지 음식과 culture의 수수께끼』를 번역한 것인데, 이 책에서 저자는 동물성 단백질의 섭취가 인간의 영양에 매우 중요하며, 각 인간 집단은 이를 만족시키기 위해 각자의 생태학적 조건 속에서 適應(적응)해왔다는 주장에 기초하여 여러 culture의 식습관의 수수께끼를 풀어가고 있다아 유인원 역시 동물성 식품을 즐겨 먹는다는 사실에서부터 출발하여 세계 각 민족들의 기이한 식습관과 생태학적 環境(환경)과의 관계를 설명하고 있다아 해리스의 저작은 일반인들에게 다른 culture와 풍습을 introduction하고 이에 대한 이해의 ...
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음식문화의 수수께끼 report 1. 저자 마빈 해리스 해리스는 1927년 ...
[report] 음식 문화의 수수께끼 report / 음식 문화의 수수께끼 report 1. 저자 마빈 해
다. 특히 culture생태학적 측면에서 가족제도와 재산, 정치와 경제 제도, 종교와 음식 등의 진화나 발전의 요인 및 결과를 파악할 수 있다고 주장하였다. 이처럼 해리스는 culture인류학자이자 culture유물론자로, 일찍부터 브라질, 모잠비크, 에콰도르, 인도 등 세계 각지를 현지 답사하면서 culture유물론의 체계를 정립하였다. 1953년 컬럼비아 대학교에서 철학박사 학위를 취득하고, 같은 해부터 1980년까지 컬럼비아 대학교 인류학과 교수 및 주임교수를 지냈다. 그는 특히 이 책에서 세계의 기이한 음식culture에 관해 culture생태학적 입장에서 쉽고 재미있게 설명하였다. 그는 culture의 발전과정을 이해하는 열쇠로 생식압력→생산증강과정→생태環境(환경)의 파괴·고갈→새로운 생산양식의 출현이라는 도식을 제공한다. 이어 1980년부터 2000년까지 플로리다대학교 연구교수를 역임하고, 미국인류학협회 인류학분과 회장을 맡기도 하였다. 이러한 생태학적 適應(적응)양식을 통해 인간의 기원과 조상, 배고픔, 섹스, 전쟁, 종교 등 인류에 대한 수수께끼를 풀 수 있다고 주장한다.