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전통사회의 직업윤리에 대상으로하여

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작성일 22-10-16 01:44

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따라서 자유로운 직업의 선택은 개인의 정당한 기본 권리로서 주장하기에 이르렀다. 즉, 관료적 사회질서 속에서 관리로서의 직분 그리고 나아가서는 평민으로서의 분수를 의미하는 경향이 현저하였다. 우리나라도 전통적인 사회에서는 신분에 따라 사(士)- 농(農)- 공(工)-상(商)의 직업이 서열에 따라 평가되었으며 이들 증 관료가 가장 은 직업으로 선망의 대상이 되었고 상민들은 대부분 농업 상업 공업에 종사하였다. 각 개인이 직업에 충실 하는 것이 사회에 봉사하는 길이고, 더 나아가 인간으로서도 바른 길이라고 믿었던 것이다.
전통사회에서 직업의 의미는 생계를 유지하기 위한 생업이라는 의미가 아니라, 신하가 관직으로서 맡은 일을 의미하는 것이었다.
그러나 전통사회의 직업은 세습적이었기 때문에 직업선택의 자유가 극히 제한되었고 매인의 characteristic(특성)과 능력발휘는 무시된 채 전체적인 역할…(skip)


전통사회의 직업윤리에 대상으로하여
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다.

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레포트/인문사회


전통사회의 직업윤리에 대상으로하여

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전통사회의 직업윤리에 상대하여

전통사회의 직업윤리

전통사회에서는 직업을 단순히 사회의 한 구성원으로서 맹목적인 봉사와 희생이라는 측면에서 이해하였으나 근대 시민(Citizen)사회에서는 개인의 소질과 능력을 발휘하고 개인의 자아실현의 욕구를 충족시켜 가는 과정으로 보게 되었다.
원시사회는 혈연중심의 공동체로서 거의 모든 경제활동이 자급자족으로 이루어졌다. 그러나 원시사회 이후 전통적인 봉건사회에서는 개인의 신분이 직업에 의해 결정되었는데 귀족은 영주나 기사로서 활동하였고, 상민들은 농업 상업 수공업에 종사하였다. 이러한 전체주의 사회관에 기초해서 나타난 것이 바로 신분의 윤리였다.
이와 같이 동서양의 전통사회는 개인의 자각과 권리가 실현되기 이전의 전체주의 사회였으며 전체주의 사회에서는 일반적으로 사회 전체가 하나의 유기체로 간주되고, 개인은 이 유기체를 구성하는 하나의 요소에 지나지 않았다.
전통사회에서 농업은 가장 중요한 생산직으로서 상민들의 직업 중에서는 가장 높게 평가받았는데 이는 농민 중에는 상당수가 공사노비들과 조선 후기의 몰락한 양반들이 포함되어 있었기 때문이기도 하다.
REPORT 73(sv75)



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