막걸리
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작성일 22-10-14 06:01
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막걸리






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레포트/의약보건
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막걸리,의약보건,레포트
설명
막걸리
막걸리 열풍에 관하여
목 차
막걸리의 定義(정의)
막걸리 history(역사)
건강식품 막걸리
막걸리 판매량
막걸리 경쟁력
막걸리의 고급화와 대중화
다양한 변신
막걸리 열풍의 지속방법
막걸리의 定義(정의)
누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술
한국에서 history(역사) 가 가장 오래된술로, 빛깔이 뜨물처럼 희고 탁하다
탁주(濁酒) 농주(農酒) 재주(滓酒) 회주(灰酒)
막걸리 history(역사)
고려시대부터 알려진 대표적 막걸리 이화주(梨花酒)
“조선 양조사”에 처음으로 대동강(大同江) 일대에서 빚기 처음
건강식품 막걸리
항암성 constituent
영양의 보고(寶庫)
막걸리 한 병에는 700억~800억 개의 유산균
비타민 B가 풍부
식이섬유 덩어리
막걸리 판매량
1960년대 중반 전체 술 소비량의 70%
80년대 중반에 와서는 소비량이 절반
1990년대는 소비량이 5%까지 추락
2000년대 한류열풍과 웰빙바람
⇒2000년 750t
⇒2007년에는 4312t
⇒2009년 상반기 2635t
막걸리 경쟁력
낮은 도수
⇒ 6~7도로 적당해 몸에 부담을 주지 않는다
부담 없는 맛과 가격
⇒ 1.2L 보통 막걸리를 1,100~1,300원의 가격
영양만점의 건강한 술 …(To be continued )
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