신소재 식품학 - 고지혈증의 원인과 예방 및 치료improvement 식품소재에 대하여
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작성일 23-01-26 11:24
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-고지혈증의 증상
신소재 식품학,고지혈증의 원인,치료개선 식품소재
-고지혈증의 증상
레포트 > 사회과학계열
Ⅰ.고지혈증의 槪念
순서
-원인
-고지혈증의 위험인자
-고지혈증이란?
-고지혈증의 합병증
-콩나물
Ⅲ.고지혈증의 예방 및 치료improvement 신소재
-고지혈증이란?
대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있다. ① 카일로마이크론(chylomicron), ② 초저밀도지단백질(VLDL), ③ 저밀도지단백질(LDL), ④ 고밀도지단백질(HDL)이다. 또한 동맥에 죽상경화를 일으켜 혈전을 만들어 혈관을 폐쇄시키며 이것이 뇌에서 일어나면 뇌경색, 심장의 관상동맥에서 일어나면 심근경색을 일으킨다. 이들은 지단백질(lipoprotein)의 형태로 체내에서 이동하며, 지단백질은 4가지로 분류한다.설명
-양파
-회화나무의 열매
※콜레스테롤을 낮추는 음식 높이는 음식
혈청지질은 콜레스테롤·트리그리세라이드·인지질·유리지방산 등으로 구성되어 있다. 고지혈증은 혈소판 응집기능 항진,혈소판 응고시간의 단축, 선용계기능의 저하 등 혈액의 응고에 change(변화)를 일으켜 혈액점도가 상승하고 결국 혈액의 성질과 상태에 병적 change(변화)와 혈관염에 의한 말초순환 장애를 일으킨다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있다.
◆출처
Ⅰ.고지혈증의 개념 -고지혈증이란? -고지혈증의 증상 -고지혈증의 합병증 Ⅱ.고지혈증의 원인 -원인 -고지혈증의 위험인자 Ⅲ.고지혈증의 예방 및 치료개선 신소재 ○신소재 -마늘 -콩나물 -양파 -회화나무의 열매 ○식이요법 ※콜레스테롤을 낮추는 음식 높이는 음식 ◆출처
○식이요법
Ⅱ.고지혈증의 원인
Ⅰ.고지혈증의 定義(정이)
○신소재





-마늘
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다. 고지혈증은 과다한 지방섭취나 과칼로리 섭취, 술이나 약에 의해서, 유전적인 influence에 의해서, 또는 어떤 질환에 의해 이차적으로 올 수도 있다. 고지혈증은 혈장내에 콜레스테롤(cholesterol)이나 트리글리세라이드(Triglyceride 중성지방)등과 은 지질이 비정상적으로 증가된 상태를 말한다.